Gulee Itek
Gulee Itek makanan khas berasal dari aceh ini mempunyai rasa yang khas , dengan racikan bumbu yang cukup rumit,namun semua itu menghasilkan cita rasa yang berbeda.gulai ini dapat d di buat dari daging bebek ,dengan pengolahan yang cukup lama akan menghasilkan daging yang empuk,yang akan membuat anda .ketagihan,.biasanya gulai bebek yang terkenal berada di daerah Bireuen,dengan ciri khas bumbunya yang kental proses pembuatan nya berbahan dasar perasan santan yang kental,menghasilkan cita raqsa yang gurih dan lezat.
![]() |
timpan |
makanan yang kedua yang berasal dari aceh ini,biasa di sebut TIMPAN. Makanan ini sangat cocok untuk cemilan ,pembuatan nya pun sedikit agak mudah,hanya memerlukan tepung terigu pisang, dan santan.semua bahan dimasukan pada satu wadah dan di aduk hingga merata.Biasanya di dalam nya terdapat srikaya,lalu di selimuti oleh daun pisang muda,setelah semua adonan selesai kukuslah timpan di atas air rendaman .
![]() |
mie aceh |
mie aceh adalah masakan pedas khas Aceh dengan bahan bahan Mie kuning dengan irisan daging sapi,daging kambing atau makanan laut udang dan cumi disajikan dalam sup sejenis kari yang gurih dan pedas. Mie Aceh ada dua jenis, Mie Aceh Goreng (digoreng dan kering) dan Mie Aceh Kuah (sup).Dengan ditaburi bawang goreng dan disajikan bersama emping, potongan bawang merah, mentimun, dan jeruk nipis.
Itulah tiga contoh di atas masakan aceh yang terjamin kenikmatan nya anda pasti puas dengan masakan tersebut.Ada satu tempat yang menjual makanan khas aceh berada di bilangan Jakarta Selatan, ada satu tempat yang cukup banyak dalam penyajian menu menunya ..Jika anda berada di kawasan jalan Wijaya Xl jakarta selatan ,jangan di lupakan mampir ke salah satu Restoran Chalita,
untuk anda Anda yang tidak doyan masakan yang menggunakan mecin, restoran ini bisa menjadi pilihan . Makanan khas Aceh memang tidak menggunakan mecin karena rasa gurihnya menggunakan rempah dan santan gongseng.Menu Aceh yang di sediakan di antaranya Tumis Eungket Sure. Menu spesialnya adalah ikan tongkol seperti sayur ikan kari. Rasa asam yang di hasilkan menu ini berasal dari belimbing wuluh yang dikeringkan dan diperam garam hingga satu pekan.
Menu lainnya Dedah Boh Itik. Hidangan Aceh ini menyerupai dadar dan memang terbuat dari telur itik. Dadar ini di atasnya diberi parutan kelapa muda, bawang merah, irisan daun jeruk dan sejumlah bumbu.
Anda juga bisa mencicipi Udang Asam Ken'eung yang dikenal sebagai sop Aceh. Makanan ini menggunakan bahan udang yang rebus dan jamur shitake.
di restoran ini harga per porsinya Anda tak harus mengeluarkan uang lebih dari Rp 40.000,dengan berbagai jenis masakan masakan aceh di Restoran Chalita
Tidak ada komentar:
Posting Komentar